Recette des tartelettes aux myrtilles

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  • Nb de personnes : 6

Ingrédients : aquavit, beurre, crème fraîche, farine, myrtilles, oeuf, sel, sucre

Tartelettes aux myrtilles
Tartelettes aux myrtilles
En petits plats individuels ou en grand plat familial, les tartelettes aux myrtilles ravissent les bouches. Ne vous y trompez pas, leur facilité apparente ne l’est pas dans leur confection !


étape 1

Confectionnez une pâte sablée en mettant dans un saladier 125 g de sucre en poudre, le beurre en pommade, 1 oeuf entier et la pincée de sel. Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez d'un seul coup la farine. Mélangez d'abord à la spatule, ensuite avec les mains. La pâte doit s'effriter et donner au toucher l'impression de sable humide.

étape 2

Mettez cette pâte en boule, puis étalez-la.

étape 3

Beurrez légèrement 6 petits moules individuels et garnissez-les de pâte sablée. Tapissez la pâte de papier d'aluminium pour éviter que les bords ne s'affaissent à la cuisson et mettez à cuire à four moyen (environ 180°) 10 minutes. Otez ensuite le papier d'aluminium et laissez se poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

étape 4

Préparez une crème en mélangeant dans une jatte 6 cuillerées à soupe de crème fraîche, 2 oeufs entiers et 80 g de sucre en poudre. Parfumez avec le verre à liqueur d'aquavit.

étape 5

Nappez le fond des tartelettes avec la crème ainsi préparée, puis disposez les myrtilles après les avoir soigneusement lavées et essuyées.

étape 6

Faites cuire les tartelettes à four doux (150°) 1/4 d'heure. Une fois cuites, laissez refroidir avant de démouler.

Mots clés :crèmefruitpâte