Champignon


Le plus connu des champignons est celui de Paris, avec son fameux petit chapeau blanc. Toutefois, il existe plus de 3000 espèces de champignons en France, mais seulement 30 sont comestibles. Si vous souhaitez allez les cueillir vous-même dans la forêt, soyez vigilant avant de les déguster en omelette. Assurez-vous qu’ils sont comestibles, en allant, par exemple, les montrer à un pharmacien.

Si vous les achetez, fiez-vous à leur aspect. Un champignon forestier doit être frais et ne pas être flétri. Il existe plusieurs types de champignons particulièrement savoureux à cuisiner : les cèpes, les pleurotes, les morilles, les trompettes de la mort, les mousserons et les girolles.

Avant de les préparer, pelez le pied puis nettoyez les champignons en les baignant plusieurs fois. Les champignons des bois doivent être très soigneusement lavés en raison des véritables risques sanitaires qui existent. A la cuisson, les champignons, essentiellement constitués d’eau vont réduire, mais rassurez vous le meilleur substituera dans la poêle.

Cuisiner des cèpes congelés

Cuisiner des cèpes congelés

Même congelés, les cèpes peuvent être délicieux.

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Congeler des cèpes

Congeler des cèpes

Congeler les cèpes permet de les conserver très longtemps.

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Cuisiner des cèpes séchés

Cuisiner les cèpes séchés

Pour réhydrater un cèpe, il suffit de le plonger dans de l'eau tiède.

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Faire sécher des cèpes

Faire sécher des cèpes

Sécher les cèpes permet de les conserver plus longtemps.

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Cueillette réglementée

Cueillette : règles de la cueillette

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Comment utiliser la bouillie bordelaise

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Fausse oronge mais vrai poison

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