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Cuisiner les cèpes séchés

Par : Caroline Boithiot - fiche pratique
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cuisine cepes seches

Cuisiner des cèpes séchés

Les cèpes commencent à pousser dès le mois de juin. Pour les conserver plus longtemps et garder leurs saveurs, il est préférable de les faire sécher. Voici une méthode simple pour réhydrater vos champignons.


Renommée du cèpe

Le cèpe est un champignon particulièrement apprécié par les amateurs de bonne cuisine.

Fort en goût, ce champignon est souvent la touche finale d'une recette, apportant une saveur toute particulière à des plats simples comme le poulet par exemple. Il sert également beaucoup aux cuisiniers dans la création des sauces.

Vous pouvez utiliser, selon vos recettes, des cèpes frais ou des cèpes séchés.

Méthode pour cuisiner les cèpes séchés

Les cèpes séchés sont plus faciles à conserver sur le long terme et vous permettent d'assaisonner vos recettes avec ce champignon fort en goût tout au long de l'année. Sauf si vous souhaitez préparer une poudre de cèpes pour agrémenter vos plats (viandes par exemple), vous devrez procéder à la réhydratation des cèpes pour les cuisiner :

  • vous devez tout d'abord choisir la quantité de cèpes à réhydrater ;
  • vous allez ensuite tremper les cèpes séchés dans une eau tiède pendant 30 minutes ;
  • puis, filtrez l'infusion de cèpes ;
  • vous pouvez alors utiliser ces cèpes à votre convenance, comme un champignon frais classique.

Le cèpe réhydraté se cuisine comme un champignon frais normal : vous pouvez ainsi l'utiliser pour accompagner vos viandes, préparer vos sauces ou encore agrémenter une omelette par exemple.


Après avoir filtré l'eau des cèpes, faites réduire l'infusion et utilisez-la comme fond de sauce.

Vous pouvez choisir d'utiliser directement les cèpes séchés sans les réhydrater en les broyant dans un mixer et en utilisant cette poudre de cèpes comme du sel, sur vos viandes par exemple. 


 

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