Recette du vitello tonnato


Ingrédients : carotte, oignon, olives, thon

Vittello tonnato
Vittello tonnato
Parmi les nombreuses spécialités de la cuisine piémontaise, le vitello tonnato est un plat à base de veau recouvert d’une sauce à la mayonnaise et au thon. On peut aussi y ajouter des câpres.


étape 1

Eplucher et râper la carotte.
Peler et hacher l'oignon.
Hacher la branche de céleri.
Dans un saladier, mélanger la carotte, l'oignon, le céleri, le vin, le laurier et les clous de girofle.
Saler et poivrer.

étape 2

Mettre la noix de veau à mariner pendant 12 heures.
La retourner 2 ou 3 fois.

étape 3

Egoutter la noix de veau et conserver la marinade.
Dans une cocotte, faire revenir la noix de veau dans un peu d'huile.
Ajouter la marinade et laisser mijoter 1h30.
Laisser refroidir.

étape 4

Mixer le thon, les filets d'anchois, les jaunes d'oeufs et le jus du demi-citron.
Ajouter de l'huile d'olive pour épaissir la sauce.

étape 5

Couper le veau en tranches fines.
Disposer les tranches dans un plat de service. Arroser de sauce et recouvrir avec une nouvelle couche de veau et de sauce.
Décorer avec des olives noires, des tranches de citron, du persil et des câpres.

étape 6

Mettre le plat au réfrigérateur pendant 3 heures.
Servir frais.