Le berawecka, un pain généreux

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Le berawecka, un pain généreux / Istock.com - SilviaJansen
Le berawecka, un pain généreux / Istock.com - SilviaJansen

Le pain est un incontournable sur les tables françaises. Avec les fêtes de fin d’année qui approchent, certains vont se tourner vers la boulangerie du coin pour se procurer le nécessaire, et d’autres vont mettre la main à la pâte. Cette année, pour changer un peu, pourquoi ne pas agrémenter le déjeuner de Noël avec des berawecka ? Ces petits pains épicés et fruités sont d’une incomparable générosité. Ils trouveront aisément leur place parmi les entrées, mais aussi les desserts. 

La France a toujours été le pays du pain. Qu’il s’agisse de pain d’épices, de pain complet ou de baguettes, les boulangeries françaises en proposent de différentes variétés. Une nouveauté venue d’un pays voisin a récemment fait son entrée dans les menus : le berawecka. Ce pain au goût exceptionnel permet de manger plus de cinq fruits en une bouchée. Décryptage. 

Le berawecka, un pain allemand

Il s’agit en réalité d’un genre de pain particulier originaire d’Allemagne du Sud. Le berawecka a également sa place dans la gastronomie alsacienne en tant que pain de Noël. Il se distingue surtout par sa texture et ses ingrédients. En effet, ce pain allemand s’avère extrêmement consistant. Pour cause, il est essentiellement composé de fruits secs et d’épices. Dans sa préparation, la farine ne sert que de liant. En outre, le berawecka a l’avantage de pouvoir être servi tant avec du sucré que du salé. Il est très apprécié en tant qu’accompagnement du foie gras ou pour un menu de Noël vegan. 

Les ingrédients pour la préparation

Fabriquer des berawecka est presque un jeu d’enfant. Il en est de même pour le Naan Vegan, le pain traditionnel indien. La préparation ne prend que très peu de temps et est à la portée de tous. Pour commencer, il faut réunir les ingrédients nécessaires, dont la majorité est disponible dans les magasins bio : 

  • 250 g de chacun de ces fruits séchés : poires, pommes, figues, pruneaux, abricots, raisins ; 
  • 100 g de zestes d’orange et de citron ; 
  • 100 g de chaque ingrédient : amandes, noisettes, noix ; 
  • 2 cuillères à café de cannelle ; 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et de grain d’anis moulu ; 
  • ½ cuillère à café de clou de girofle moulu ; 
  • 50 cl d’eau-de-vie ; 
  • 500 g de farine. 

Les étapes de la préparation

Une fois les ingrédients réunis, il est temps de se retrousser les manches et de se mettre aux fourneaux : 

  1. Au plus tard la veille du repas, découper tous les fruits séchés en petits morceaux, puis les mélanger dans un saladier pour enfin arroser l’ensemble d’eau-de-vie. Le mélange doit macérer pendant une nuit. 
  2. Le lendemain, le four doit être préchauffé à 140°C (th.5). Pendant ce temps, concasser les noix, les amandes et les noisettes. 
  3. Parallèlement, verser la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, les zestes et le girofle dans un même récipient. Il faut ensuite mélanger le tout. 
  4. Par la suite, incorporer les fruits découpés dans la pâte. Pour ce faire, une fois égouttés, ils sont à ajouter à la farine. L’eau-de-vie doit également être versée dans le mélange tout en veillant à ce que la pâte reste consistante. 
  5. Il ne reste plus qu’à façonner des petits pains, à les placer sur une plaque beurrée et à les enfourner pour 1 h. 

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