Comment faire un macchiato au caramel ou au chocolat ?

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Comment faire un macchiato au caramel ou au chocolat ? / iStock.com-joloei
Comment faire un macchiato au caramel ou au chocolat ? / iStock.com-joloei
Le retour du froid invite à la dégustation de boissons chaudes et réconfortantes. C’est le cas du macchiato au caramel ou au chocolat. Originaire d’Italie, il est le lointain cousin de notre café au lait. Concocté avec du lait chaud bien mousseux, du caramel fondant ou du chocolat, le macchiato doit son appellation à son aspect moucheté.  Une recette irrésistible à tester à la maison !


Une préparation soignée

Pour réaliser un macchiato au caramel ou au chocolat, l’idéal est de disposer d’une machine à expresso avec une buse à vapeur qui vous servira pour la réalisation du café et de la mousse de lait. Toutefois, le lait peut aussi être battu avec un fouet. Equipez-vous d’un verre bien épais et résistant à la chaleur dans lequel vous allez effectuer le mélange. Il sera ensuite utilisé pour la dégustation. Un pichet inox vous sera également utile pour monter votre lait et verser les couches.

Prévoyez aussi les ingrédients suivants :

  • Du café ;
  • Du lait (env 20cl par tasse) plutôt demi-écrémé pour une mousse plus ferme.
  • Du sirop de caramel ou de la sauce / sirop au chocolat.

La réalisation de cette boisson est délicate car les ingrédients ne doivent pas êtr

e mélangés.

  • Versez du sirop de caramel ou de la sauce au chocolat dans le fond de votre verre ;
  • Préparez ensuite la mousse de lait, soit en chauffant le lait à l’aide de la buse ce qui créera la couche de mousse nécessaire, soit fouettez-le manuellement dans une casserole en même temps qu'il chauffe ;
  • Déversez le lait en retenant la mousse sur le sirop. L'astuce est de faire couler le lait sur le dos d'une cuillère placée au ras du sirop pour éviter un mélange. Puis, déposez délicatement la mousse restante par dessus ; 
  • Il est temps de passer à l’expresso : comptez environ 7g de café par tasse. Celui-ci doit être bien tassé avant d’être introduit dans la machine. Surveillez l’inclinaison de la tasse : plus le café est versé de prés et plus sa mousse est préservée. Sucrez à volonté votre café noir, cela empêchera de casser la mousse de votre macchiato ;
  • Versez le café dans votre verre : il doit venir se loger entre le lait et la mousse  pour former des superpositions. Pour ce faire, le pichet en inox avec un bec est idéal car il permet de déverser délicatement au bord de la mousse sans la colorer ;
  • Pour finaliser votre boisson, reprenez le sirop de caramel ou de chocolat et décorez le dessus de votre mousse.

Bien réussir sa mousse de lait

C’est de la densité de la mousse de lait que dépend la réussite de cette préparation, aussi nécessite-t-elle de beaucoup d’attention. Pour obtenir une mousse de lait épaisse et solide, versez le lait froid dans un pichet en inox, puis insérez la buse de la machine en surface et faites mousser quelques secondes avant de la plonger plus profondément dans le liquide. Décalez la buse du centre du pichet et formez de petites bulles. Faites ensuite tourner votre lait plusieurs fois dans le pichet avant de le verser délicatement dans le verre.

Le macchiato consiste en un expresso, déposé sur du sirop de caramel ou de la sauce au chocolat et du lait chaud, avec lequel on a fabriqué une couche de mousse fouettée. Toute la difficulté est de faire se loger le café entre le lait et la mousse. Le tout est servi dans un verre transparent (de préférence préchauffé) de façon que les couleurs des différences couches soient visibles. Le café doit son nom à son apparence tachetée : macchiato signifie littéralement tacheté ou moucheté.

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