Confitures maison : comment stériliser ses bocaux ?

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Confitures maison : comment stériliser ses bocaux ? / iStock.com - maramicado
Confitures maison : comment stériliser ses bocaux ? / iStock.com - maramicado
La stérilisation est une étape importante dans la réalisation des confitures. Elle assure la conservation des aliments dans les meilleures conditions, évite leur détérioration et les risques sanitaires, comme le botulisme.


Choisir ses bocaux

Avant de se lancer dans la réalisation de confitures, il faut préparer les bocaux dans lesquels elles vont être conservées.  Leur choix est essentiel : il est indispensable d’utiliser des bocaux parfaitement propres, secs,  en verre, qui ferment bien et équipés de couvercles adaptés en verre ou en métal.

Une stérilisation à chaud

Vos bocaux sont prêts ?  C’est le moment de passer à la stérilisation :

  • Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Laissez-les ensuite sécher tête bêche sur un linge propre ;
  • Remplissez-les de confiture puis essuyez bien avant de les refermer. Disposez alors vos bocaux dans une grande casserole d’eau. Ils doivent être parfaitement immergés, puis portez à ébullition et couvrez le plat ;
  • La durée d’immersion dépend de leur contenance. Comptez 15 minutes pour des bocaux de 25 cl et 20 minutes pour des bocaux de 50 cl ;
  • Lorsque le temps nécessaire est écoulé, enlevez le couvercle de la casserole et attendez encore 5 minutes avant de retirer les bocaux de l’eau ;
  • Laissez refroidir pendant 24 heures avant de ranger vos confitures bien au sec.

Une stérilisation à froid

Il est également possible de stériliser un bocal avec très peu de manipulations et sans matériel particulier. Pour cela, utilisez un pot à vis.

Lorsque la confiture est prête, intégrez aux fruits le jus d’un citron qui va aider à la conservation. Rapidement versez la préparation chaude dans des bocaux propres et bien secs. Lorsqu’un pot est rempli, fermez immédiatement le couvercle puis retournez le bocal. Posez le alors à l’envers pendant 12 heures. Un « clac » doit se faire entendre, il indique que la stérilisation est effective. Vos confitures sont désormais prêtes à être conservées !