Et maintenant, le distributeur de légumes

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Envie de manger une pomme ou une asperge ? Sauf que vous travaillez, et devez acheter un lot au supermarché d'à côté, à un prix inabordable. Et si pour éviter cela, il suffisait de glisser une pièce dans un distributeur, comme on le fait déjà si couramment pour une boisson ou quelques petits gâteaux dans les gares ? C'est ce qu'ont mis en place des agriculteurs de Saint-Jory, près de Toulouse.

La ferme agricole de 4 hectares, tenue par un jeune homme et sa sœur, s'est vue modernisée par un distributeur automatique : les agriculteurs étant dans les champs lorsque les acheteurs venaient faire leurs emplettes, de nombreuses ventes étaient perdues. Alors autant mettre en place un système de vente directe en libre service.

Distributeur de légumes

Le distributeur ne ressemble pas aux machines que l'on voit sur les quais. Il s'agit d'une vingtaine de casiers les uns sur les autres, qui conservent les légumes dans de bonnes conditions. Chaque casier correspond à un "panier" et renferme un ensemble de légumes ou de fruits. Vous pouvez venir en journée et glisser votre monnaie pour que la petite porte s'ouvre et récupérer ainsi un panier pré-composé, ou réserver un casier particulier après une demande précise auprès des agriculteurs.

Vidés chaque soir, ils sont réapprovisionnés le lendemain matin pour la journée. Cela permet aux acheteurs de venir quand ils le souhaitent pour acheter leurs légumes, sans devoir attendre les jours et les horaires de vente. Les prix varient en fonction de la composition du panier, allant de 4,50 euros à 9,60 euros, offrant donc davantage de liberté aux amateurs de légumes qui, sur un coup de tête, peuvent trouver leur plaisir.

D'autres moyens de vente libre et immédiate

Ce distributeur n'est pas pour autant le premier moyen de vente libre de légumes frais. Avec les différentes révélations à propos des OGM, beaucoup de Français sont revenus vers des produits naturels et frais. Aussi, des échanges de paniers (au sens propre, cette fois-ci) sont organisés à Paris, Bordeaux et sa région ou encore Grenoble : chaque semaine, vous récupérez des produits "de saison". Certains proposent même des paniers ornés de viandes, terrines ou pâtés.

Des agriculteurs ont mis en place des sites internet permettant de commander en direct des compositions "toutes faites" ou de réaliser son propre assemblage de végétaux. Les tarifs sont sensiblement les mêmes d'un site à l'autre. Les plus petits paniers tout faits démarrent autour de 10 euros et peuvent grimper jusqu'à plus de 50 si vous choisissez des produits du terroir. Chaque département possède désormais son lot d'agriculteurs en ligne.

Commandez en direct des compositions "toutes faites"

Livraison à domicile et contrôle absolu

Enfin, certains autres sites internet, notamment d'associations de producteurs et d'agriculteurs, proposent une couverture plus large du territoire, par région voire sur l'ensemble de la France. Les prix sont un peu plus élevés, mais toujours inférieurs à ce que vous pourrez trouver au marché, même bio, pour une qualité similaire voire supérieure. De plus, vous pouvez vous faire livrer chez vous par un coursier voire même par colis !

Si, pour les pièces de viande, le transport peut être compliqué dans une enveloppe ou une boite en carton, pour les terrines et autres produits en boites ou facilement conservables, ce n'est que du luxe. Pour les franciliens, autre option : faire ses courses directement depuis le site internet du marché de Rungis. Si vraiment vous voulez contrôler du début à la fin la croissance de vos légumes, leur alimentation et leur qualité, vous pouvez vous-mêmes les planter ou demander à quelqu'un de s'en occuper. Si vous n'avez pas de jardin, louez-en un bout chez un particulier près de chez vous, en cliquant ici.

Source : La Dépêche ; Paysans.fr ; le Panier Fraicheur Maraicher