Faire une julienne de légumes

Par : Minute Facile - fiche pratique
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julienne legumes

Faire une julienne de légumes

Vous avez sans doute déjà consulté une recette de cuisine vous suggérant d'accompagner votre plat d'une julienne de légumes. Mais comment prépare-t-on une julienne ?


Coupe des légumes pour une julienne : étape par étape

 

Une julienne est réalisable avec la plupart des légumes et des fruits : tomate, carotte, céleri, navet, courgette, pomme, ananas...

  1. Lavez le légume ou le fruit.
  2. Epluchez-le si nécessaire.
  3. Coupez le légume en tronçons.
  4. Découpez chaque tronçon en lamelles pas trop épaisses.
  5. Coupez les lamelles dans le sens de la hauteur de manière à obtenir de petits bâtonnets. Ce sont ces bâtonnets que l'on appelle  "julienne".

 

Obtenir une brunoise de légumes

Pour faire une brunoise, il vous suffit de réaliser une julienne et de découper ensuite les bâtonnets perpendiculairement, pour faire ainsi des petits cubes.

Soyez prudent en coupant votre brunoise ! Pensez à placer votre pouce à l'arrière des légumes pour éviter les accidents.

 

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