Consommer des fruits et légumes de saison

Publié le  - Mis à jour le 
Consommer les fruits et légumes de saison
Consommer les fruits et légumes de saison
Choisir les légumes et fruits de saison, c'est opter pour les meilleurs aliments au meilleur prix, tout en protégeant l'environnement. En veillant à consommer les fruits et les légumes de saison, vous adoptez une consommation citoyenne aux multiples avantages.

Pourquoi consommer des fruits et des légumes de saison ?

  • pour faire des économies : les fruits et légumes importés coûtent plus cher que les produits locaux, notamment à cause des frais de transport ;
  • pour avoir une alimentation équilibrée : varier les fruits et légumes au cours de l'année est bon pour la santé, et vous permet de découvrir de nouvelles saveurs ;
  • pour consommer local : en achetant des légumes et des fruits de saison, vous encouragez les producteurs locaux ;
  • pour diminuer les impacts environnementaux de l'agriculture : les légumes et fruits de saison consomment beaucoup moins d'énergie que ceux qui sont cultivés sous serre. Ils sont aussi beaucoup moins nocifs pour l'environnement que les produits importés, souvent traités avec beaucoup d'engrais. En effet, il n'est pas nécessaire de les transporter sur des milliers de kilomètres. Ces économies de transport sont autant d'économies de pétrole ;
  • pour consommer des fruits et légumes frais et savoureux tout au long de l'année : les légumes de saison produits près de chez vous seront de bien meilleure qualité que les produits transportés sur de longues distances. Attendre la saison des fruits, c'est pouvoir consommer les meilleurs produits au meilleur prix.

Calendrier des fruits et légumes de saison les plus courants en France

SaisonLégumes de saisonFruits de saison
HiverBetteraves, carottes, choux, céleri, salades, radis, poireaux, pommes de terre, endives, navetsPommes, noix, oranges, mandarines, dattes
PrintempsSalades, poireaux, radis, poivrons, petits pois, haricots verts, épinards, concombres, choux, courgettes, betteraves, artichauts, aspergesAbricots, fraises, cerises, framboises
EtéSalades, poivrons, artichauts, aubergines, carottes, courgettes, concombres, épinards, haricots vertsMelons, tomates, prunes, poires, pommes, pêches, abricots, cerises, fraises, framboises, groseilles, myrtilles, mirabelles
AutomneHaricots, endives, choux, épinards, pommes de terreDattes, châtaignes, noix, pommes, poires

Cet article a recueilli 4 avis.100% des utilisateurs ont trouvé cet article "pratique".

Les catégories relatives à cet article : Gestion du budgetFaire des économies

Mots clés :au quotidienconsommation responsableécologieenvironnement