Chouette


Oiseau nocturne de la famille des rapaces, la chouette est un animal nocturne, qui excelle dans le domaine de la chasse, grâce à une ouïe particulièrement développée. Elle se distingue pourtant de son cousin le hibou par son absence d’oreilles. Sa tête peut pivoter à 270°.

Il existe plus de 200 espèces de ce petit mammifère, comme la chouette hulotte et la chouette effraie, les européennes, mais aussi la chouette pêcheuse de Pel, qui vit en Afrique, ou la chouette Lapone, qui vit en Amérique du Nord. La plupart de ces espèces sont désormais protégées.

Pourtant, il n’en a pas toujours été ainsi. Il existe une mythologie très importante autour de la chouette, qui remonte à l’antiquité. Liée la déesse Athena, elle symbolise la sagesse. Puis au Moyen-âge, la pauvre bête est clouée sur les portes pour contrer le mauvais œil. Animal de nuit, volant en silence et poussant parfois de cris effrayant, la légende fait d’elle l’amie des sorciers. Sa vision particulièrement développée la nuit lui confère aussi une réputation de sagacité qui a fait d’elle le symbole de la brigade de renseignement de l’armée Française.

Chouette effraie

Une chouette... Des chouettes

Coquette et chouette, la chouette…

Lire la suite

Grand-duc

Un hibou... Des hiboux

Les hiboux : des chouettes avec des oreilles.

Lire la suite

Hibou et chouette

Les hiboux et les chouettes

La nature les a équipé pour vivre la nuit.

Lire la suite

Gravure de Grandville

Les hiboux, les chouettes et les hommes

La parole est à la défense et aux défenseurs.

Lire la suite

Effectuez une recherche sur Pratique.fr
 

Qui sommes nous ?

La mission de Pratique.fr : vous offrir un très large choix de fiches pratiques et d'articles destinés à répondre aux questions que vous pouvez vous poser dans votre vie quotidienne.

En savoir plus

Accès au contenu

En savoir plus sur pratique.fr