Recette du gâteau au chou-fleur

  • facile
  • assez facile
  • moyen
  • difficile
  • expert
  • Nb de personnes : 4

Ingrédients : gruyère

Gâteau au chou-fleur
Gâteau au chou-fleur
Lorsque les légumes s’invitent dans vos desserts, le résultat est étonnamment bon !


étape 1

Détachez les petits bouquets de chou- fleur, laissez-les tremper 15 minutes environ dans un eau additionnée d'un peu de vinaigre.

étape 2

Mettez le légume à cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant 25 minutes.

étape 3

Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le, puis passez-le à la moulinette ou mieux au mixer.

étape 4

Faites fondre 20 g de beurre dans une petite casserole, sur feu doux, puis ajoutez la farine. Tournez à la cuiller de bois en évitant que la farine prenne couleur, puis incorporez peu à peu le fromage blanc. Continuez à remuer quelques minutes, hors du feu. Salez, poivrez légèrement.

étape 5

Incorporez à ce mélange la purée de chou-fleur, le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, un peu de muscade râpée. Mélangez bien le tout et remettez le récipient sur feu doux quelques minutes.

étape 6

Beurrez légèrement un moule à hauts bords, genre moule à soufflé et placez ce moule dans un récipient plus grand rempli d'eau. Mettez le tout à cuire au four, au bain- marie, pendant 20 minutes. Servez dès la sortie du four, dans le moule de cuisson.