Recette du gigot à l'anglaise

Par : François d'Arguin - pas a pas
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gigot anglaise

Gigot à l'anglaise

POUR 7 À 8 PERSONNES

  • 1 gigot de 3 kg ;
  • 500 g de carottes ;
  • 250 g de navets ;
  • 4 oignons ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 kg de pommes de terre ;
  • 60 g de beurre ;
  • 1 cuillère de farine ;
  • 1 petit pot de câpres ;
  • Thym, laurier ;
  • 1 poignée de gros sel.

1

Dans un grand récipient, faites bouillir 5 litres d'eau salée avec thym, laurier, ail.

2

Épluchez les oignons, les carottes et les navets. Coupez les navets en quatre, les carottes en épaisses rondelles.

3

Plongez le gigot dans l'eau bouillante et ajoutez tous les légumes.

4

Laissez le gigot cuire le temps voulu à raison de 1/4 d'heure de cuisson par livre de viande. Veillez à ce que l'eau soit en constant frémissement.

5

20 minutes avant la fin de la cuisson du gigot, faites cuire les pommes de terre à la vapeur et préparez la sauce d'accompagnement comme suit : dans une petite casserole, faites fondre doucement une grosse noix de beurre et ajoutez la cuillerée de farine. Tournez quelques instants à la cuiller de bois sans que la farine prenne couleur et versez sur cette préparation 1/4 de litre du liquide de cuisson du gigot.
Travaillez ce mélange quelques instants au fouet sur feu doux. Incorporez alors le beurre restant et les câpres. Tenez la sauce au chaud au bain- marie.

6

Lorsque le gigot est cuit à point dressez- le sur un grand plat de service. A l'aide d'une écumoire, récupérez les légumes dont vous entourerez la viande en y ajoutant les pommes de terre vapeur. Présentez la sauce à part, en saucière.

 

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