La température parfaite pour un réfrigérateur

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température parfaite pour un réfrigérateur
température parfaite pour un réfrigérateur

Le réfrigérateur fait partie des électroménagers utiles dans un foyer tout comme il fait partie des appareils qui consomment le plus en termes d’électricité. La consommation énergétique de cet appareil de conservation alimentaire est d’autant plus accrue si son thermostat est mal réglé. L’intérieur ne doit ni être trop chaud, au risque de favoriser la prolifération bactérienne, ni trop froid, pour ne pas gonfler la facture.

Mal utilisé, le réfrigérateur alourdit considérablement la facture d’énergie en plus de mal conserver les aliments qui y sont stockés. De là découle l’intérêt de le régler à la bonne température. Zoom sur les détails.

Ni trop froid, ni trop chaud : la température de conservation parfaite

Face à la flambée des prix de l’énergie, l’heure est aux économies. Les réflexes à adopter en cuisine pour réaliser quotidiennement des économies d’énergie se démocratisent. En effet, il s’avère que de petits gestes qui paraissent anodins à priori, tels que le simple fait de régler le thermostat du réfrigérateur à la bonne température, font une grande différence. Comptant parmi les appareils les plus énergivores, le réglage du réfrigérateur n’est pas à négliger. De plus, la qualité de la conservation des aliments entreposés à l’intérieur en dépend. Dans la pratique, il s’agit de régler le thermostat sur un juste milieu : ni trop froid, pour ne pas congeler les produits, ni trop chaud, pour ne pas accélérer leur putréfaction. L’idéal est de régler le thermostat du réfrigérateur à +4 ou +5°C pour l’optimiser au maximum.

Pourquoi régler le réfrigérateur à la bonne température ?

Positionner le thermostat du réfrigérateur sur +4°C ne relève en rien d’une obligation. Il s’agit plutôt d’une recommandation qui permet de mieux utiliser cet appareil électrique qui figure dans la liste des équipements qui consomment le plus d’énergie dans une maison. Régler le thermostat du réfrigérateur sur +4°C garantit au foyer :

  • Une conservation optimale et prolongée des aliments périssables stockés dans le réfrigérateur : la fraîcheur des aliments est parfaitement maintenue dans un environnement réglé entre +4 et +5°C. Toutefois, il faut également penser à la meilleure façon d’organiser son intérieur dans la mesure où certains types d’aliments ne se placent pas n’importe où.
  • Une facture d’électricité réduite : le réfrigérateur est responsable de près d’un quart de la dépense énergétique d’un foyer. En somme, réduire sa consommation électrique revient immanquablement à optimiser son utilisation, d’où l’importance de le régler à la bonne température.

Mieux utiliser son réfrigérateur : d’autres points essentiels

Au-delà de régler le thermostat du réfrigérateur à +4 ou +5°C pour économiser de l’énergie, il est également important de bien entretenir l’appareil. Cela passe notamment par le dégivrage fréquent de l’intérieur du réfrigérateur, dès lors qu’une couche de givre commence à s’épaissir. Procéder ainsi permet d’économiser jusqu’à 30% de la consommation électrique de l’appareil. De même, il faut penser à nettoyer régulièrement la grille à l’arrière et éviter de laisser la porte ouverte trop longtemps.

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