Recette du chapon au cidre

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Ingrédients : chapon, cidre, cidre doux, crème, crème fraîche, feuilles de laurier, huile, oignon, poivre, pommes, sel

Chapon au cidre
Chapon au cidre

Poulet mâle castré à la chair fondante, le chapon fait partie des incontournables des tables de fêtes. Il peut peser jusqu'à 6 kg, ce qui le rend particulièrement adapté aux grands repas familiaux.

étape 1

Préchauffer le four à 200 °C.

étape 2

Peler et hacher l'oignon.
 

étape 3

Saler et poivrer l'intérieur du chapon.
 

étape 4

Dans une grande cocotte, faire chauffer un filet d'huile. Faire dorer le chapon sur toutes ses faces à feu vif. Ajouter l'oignon et les feuilles de laurier, saler, poivrer et laisser revenir pendant une dizaine de minutes.
 

étape 5

Verser le cidre. Porter à ébullition.

étape 6

Transférer le tout dans un grand plat allant au four. Enfourner pendant 3 h en arrosant le chapon toutes les 15 minutes.

étape 7

30 minutes avant la fin de la cuisson, peler les pommes et les couper en gros quartiers. Les ajouter autour du chapon.
 

étape 8

Sortir le chapon du plat. Ajouter la crème fraîche à la sauce au cidre et mélanger.

étape 9

Servir le chapon avec des pommes et de la sauce.

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