Recette du biscuit de Savoie

  • Nb de personnes : 5
Biscuit de Savoie
Biscuit de Savoie
Inventé en 1358 à Chambéry, il passe pour être l’un des premiers gâteaux au monde. Voulu ‘’léger comme une plume’’ par son créateur, ce dessert saura satisfaire petits et grands.


étape 1

Cassez les oeufs en séparant les blancs de jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier (réservez les blancs) et incorporez le sucre semoule. Tournez soigneusement à la spatule en bois jusqu'à ce que le mélange devienne bien homogène et blanchisse.

étape 2

Ajoutez alors la farine par petites quantités en remuant longuement le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien liée.

étape 3

Placez les blancs d'oeufs dans un saladier et faites-les monter en neige en les fouettant vigoureusement. Lorsque les blancs « collent » au fouet, incorporez-les à la pâte avec précautions, en tournant lentement.

étape 4

Beurrez un moule à manqué, versez-y la pâte, et mettez à four moyen (environ 180°) pendant une bonne demi-heure.

étape 5

Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur un plat de service. Cette spécialité peut se déguster, au choix, tiède ou froide.