Recette du poulpe en vinaigrette

Salade de poulpes en vinaigrette
Salade de poulpes en vinaigrette

Cette recette est relativement compliquée à exécuter et demande une certaine connaissance de la cuisine de la mer. Elle n’est cependant pas insurmontable et vous ravira de façon surprenante.



étape 1

Congeler les poulpes pendant au moins 24 heures pour les attendrir.

étape 2

Les faire décongeler. Les rincer plusieurs fois dans un saladier d'eau froide.

Couper les têtes, les retourner comme un gant et retirer les organes internes. Rincer.

Tourner à nouveau et retirer la peau (elle part toute seule en tirant). Peler également les tentacules.

étape 3

Faire bouillir de l'eau dans une marmite dotée d'un panier vapeur.

Y faire cuire les poulpes à la vapeur, avec un couvercle, pendant une trentaine de minutes (surveiller la cuisson, variable en fonction de la taille des poulpes : la chair doit être tendre mais pas trop cuite).

étape 4

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter l'huile en fouettant.

Laisser légèrement tiédir les poulpes et les couper en morceaux.

Les mélanger immédiatement avec la vinaigrette.

Laisser refroidir avant de déguster.