Régime Okinawa

Le secret de la diète de la longévité
Le secret de la diète de la longévité
Le régime Okinawa porte le nom d’un archipel du Japon. La particularité de cette petite île ? On y trouve le plus grand nombre de centenaires du monde. Alors quel est le secret de cette diète de la longévité ? 


Secrets de la diète de la longévité

À Okinawa, la population vit plus âgée et en meilleure santé que partout ailleurs dans le monde. L’archipel compterait en effet pas moins de 54 centenaires pour 100 000 habitants (soit 3 à 5 fois plus qu’en France) et le taux de super-centenaires (plus de 110 ans au Japon) y serait le plus élevé de la planète.

A l’origine de cette longévité, étonnante à l’égard des autres pays, une alimentation unique étudiée dans les années 70 par Makoto Suzuki, cardiologue et gérontologue japonais.

Principes essentiels du régime Okinawa

Le régime Okinawa est fondé sur plusieurs principes qui peuvent, lorsqu’ils sont associés, expliquer la longévité exceptionnelle des habitants de l’archipel :

  • ne jamais sortir de table le ventre plein ;
  • consommer principalement des végétaux. Parmi les végétaux les plus consommés : le soja, les algues, le riz, le thé et les épices ;
  • favoriser le poisson et réduire sa consommation de viande rouge (le régime Okinawa est un régime semi-végétarien) ;
  • réduire sa consommation de produits laitiers et privilégier ceux préparés à base de lait de soja (choisissez-les enrichis en calcium pour éviter les carences) ;
  • cuire les aliments à feux doux pour conserver tous leurs nutriments ;
  • boire du thé vert ;
  • pratiquer une activité physique régulière (marche à pied, karaté, Tai Chi Chuan…) ;
  • prendre le temps de souffler, de faire une pause : la méditation et la relaxation font partie intégrante de la vie des habitants d’Okinawa ;
  • vivre en communauté : le lien social semble être une dimension forte de la réussite du mode de vie okinawais.

Journée type du régime Okinawa

Si vous aussi vous souhaitez suivre le régime Okinawa, voici quelques idées de menus :

Petit-déjeuner :
  • soupe miso et tofu ;
  • riz ;
  • thé vert.
 
Déjeuner :
  • salade d’algues et de concombre ;
  • légumes grillés ;
  • riz ;
  • brochette de saumon ;
  • thé vert.
 
Dîner :
  • tofu grillé au miso ;
  • épinards au sésame ;
  • riz ;
  • crème de riz à la papaye ;
  • thé vert.