Vitamines : quel est leur rôle et où les trouve-t-on ?

Alimentation et vitamines - © Luc Viatour / Wikimedia Commons
Alimentation et vitamines - © Luc Viatour / Wikimedia Commons
Les vitamines sont des molécules présentes dans la nature et qui sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Toutes les vitamines nécessaires à notre organisme se trouvent dans l'alimentation. Certaines d'entre elles sont même fabriquées par notre flore intestinale. Afin d'éviter d'avoir recours aux vitamines synthétiques, veillez à avoir une alimentation aussi variée que possible. 


Vitamine et propriétés

VitamineIndicationSource alimentaire 
Vitamine A (rétinol)

Santé des yeux

Cicatrisant pour la peau et les muqueuses

Croissance des os

Huile de foie de morue

Foie de poisson

Foie d'agneau

Jaune d'œuf

Beurre

Foie gras

Légumes colorés : patate douce, carotte, potiron, etc.
Vitamine B1 (thiamine)

Production de l'énergie par l'organisme

Système nerveux

Capacités intellectuelles et humeur

Céréales complètes

Levure de bière

Germe de blé

Légumineuses

Noix, noisettes
Vitamine B2 (riboflavine)

Production de l'énergie par l'organisme

Fabrication des globules rouges

Réduction de la fatigue

Céréales complètes

Volailles

mollusques

Abats

Jaune d'œuf

Produits laitiers

Vitamine B3  ou PP (Niacine)

Anti-cholestérol

Santé de la peau

Croissance normale

Viande rouge

Volaille

Poisson

Levure de bière

Arachides

Egalement fabriquée par la flore intestinale
Vitamine B5 (acide panthothémique)

Antistress

Anti-cholestérol

Aide à la production des hormones

Peau et cheveux

Abats

Boutargue (laitance de poisson)

Jaune d'œuf

Avocat

Cacahouètes

Noix de cajou
Vitamine B6 (pyridoxine)

Régulateur de l'humeur

Système immunitaire

Réduction de la fatigue

Volailles

Poisson

Pommes de terre

Sésame et tournesol

Pois chiches

Vitamine B8 ou H (biotine)

Chute de Cheveux 

Ongles et peau

Métabolisme

Système nerveux

Jaune d'œuf

Foie

Rognons

Champignons

Levure de bière

Chou-fleur

Egalement fabriquée par la flore intestinale
Vitamine B9 (acide folique)

Bon développement du fœtus

Lutte contre l'anémie

Fabrication des cellules du système immunitaire

Cicatrisation des plaies

Bon fonctionnement du cerveau

Abats

Graines de lin

Légumineuses

Choux

Epinard

Asperge

Mâche

Brocolis

Blettes

Vitamine B12 (colabamine)

Lutte contre l'anémie

Régule l'humeur

Mémoire

Fonctions mentales

Poissons

Oeufs

Abats

Viandes

Produits laitiers

Egalement fabriquée par la flore intestinale

Vitamine C (acide ascorbique)

Production de collagène (antirides naturel)

Antioxydant

Système immunitaire

Santé des os, dents, peau, cartilages, gencives

Aide à l'absorption du fer (utile en cas d'anémie)

Protège de certains cancers

Acérola

cynorrhodon

Poivrons

Agrumes

Choux

Epinards

Fraise

Kiwi

Papaye

Vitamine D (calciférol)

Santé des os et des dents

Lutte contre l'ostéoporose

Renforce le système immunitaire

Exposition au soleil

Huile de foie de morue

Maquereau

Sardine

Hareng

Saumon

Huile de poisson 

Vitamine E (tocophérol)

Anti-oxydante

Anti-inflammatoire

Protège du cancer de la prostate

Bénéfique en cas de maladie d'Alzheimer

Bon fonctionnement du cœur

Amandes

Noix

Noisettes

Huile de germe de blé

Huiles végétales

Avocat

Vitamine K

Contribue à la coagulation sanguine (antihémorragique)

Système osseux

Epinard

Choux vert

Mâche

Brocoli

Haricots verts

Egalement fabriquée par la flore intestinale


Certaines vitamines, comme la vitamine C par exemple, s'oxydent rapidement et sont détruites par la cuisson.

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