Comment manger une figue de barbarie

Par : Caroline Boithiot - fiche pratique
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peler figue barbarie

Savoir peler une figue de barbarie

La figue de barbarie est un fruit poussant au-dessus des cactus. Sa cueillette et sa dégustation nécessitent, en raison des épines, de prendre quelques précautions.


Origine de la figue de barbarie

Issue des pays chauds, notamment du Mexique, la figue de barbarie est un fruit très prisé en été pour sa fraîcheur.

De couleurs rose, verte ou encore jaune, la figue de barbarie pèse généralement entre 100 et 400 g.

Surnommée poire de cactus, la figue de Barbarie peut être consommée nature, en jus ou en confiture.

La saison de la figue de barbarie s'étend de septembre à décembre.

Comment éplucher une figue de barbarie ?

Avant de pouvoir déguster la figue de barbarie, il est nécessaire de l'éplucher. Toutefois, à cause des épines dont le fruit est recouvert, quelques précautions sont à prendre :

  • ne pas toucher le fruit avec ses mains ;
  • piquer la figue de barbarie avec une fourchette ;
  • couper les deux extrémités avec un couteau ;
  • inciser la peau de haut en bas avec un couteau ;
  • avec une cuillère à soupe, lever la chair ;
  • mettre la chair sur une assiette ;
  • jeter la peau à la poubelle sans y toucher.

Valeurs nutritionnelles de la figue de barbarie

La figue de barbarie est très riche en vitamine C (27 % des apports journaliers recommandés), en vitamine B et provitamine A. Elle apporte également un apport essentiel à notre organisme en oligo-élément : cuivre (24% de AJR), magnésium (8% des AJR) et calcium (6% des AJR).

Elle aiderait ainsi à lutter contre le cholestérol et le diabète.

Les figues de barbarie se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant une semaine à une température comprise entre 3° et 5°C.


 

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