Comment rattraper une mayonnaise ?

Comment rattraper une mayonnaise ?
Comment rattraper une mayonnaise ?
Il est possible de rattraper une mayonnaise qui a tourné. Choisissez la solution qui vous convient, selon les ingrédients et le matériel que vous avez à disposition.


Il est possible de rattraper une mayonnaise qui a tourné. Choisissez la solution qui vous convient, selon les ingrédients et le matériel que vous avez à disposition.

étape 1

En ajoutant des ingrédients

Pour rattraper une mayonnaise, une recette de grand-mère consiste à ajouter quelques grains de sel dans votre préparation, ainsi que trois gouttes de vinaigre.


Vous pouvez aussi ajouter un peu de lait froid.

Une autre solution consiste à ajouter à votre mélange deux cuillères à soupe de vinaigre d’alcool bouillant.

Si vous avez de la fécule de pomme de terre, prenez-en une cuillère à café, que vous délayerez dans une cuillère d’eau froide. Vous verserez ce mélange sur votre mayonnaise ratée, en remuant vivement.

étape 2

Un autre bol

Selon les recettes, des ingrédients peuvent être ajoutés au mélange raté, toujours de la même façon :

1. Vous mettez l’ingrédient salvateur dans un autre bol ;
2. Vous y ajoutez une petite quantité de mayonnaise ratée ;
3. Vous fouettez ;
4. Quand vous voyez que l’émulsion prend, vous ajoutez le reste de votre préparation, petit à petit.

Cet ingrédient qui vous permettra de récupérer la mayonnaise pourra être l’un des suivants :
  • Une cuiller à soupe d’eau bouillante ;
  • Un jaune d’œuf ;
  • Un peu de moutarde.

étape 3

Sans rien ajouter

Il est également possible de rattraper la mayonnaise sans ajouter d’ingrédient.


1. Séparez la phase aqueuse (le jaune d’œuf et le vinaigre) et la phase huileuse de votre émulsion ratée. Cela est plus simple que vous ne le pensez, puisque l’huile est plus légère que le reste et flotte sur le dessus.

2. Une fois que les deux phases sont séparées dans deux bols différents, remettez quelques gouttes de la phase huileuse dans la phase aqueuse, en fouettant vigoureusement.

3. Lorsque vous verrez que l’émulsion commence à prendre, vous ajouterez le reste de l’huile petit à petit, sans vous arrêter de fouetter. Votre mayonnaise sera rattrapée.