Les crabes de notre littoral

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Pêche à pied des crabes au Havre, début du XX ème siècle
Pêche à pied des crabes au Havre, début du XX ème siècle
Le panier d'un pêcheur à pieds : un panier de crabe dans lequel on peut aussi bien trouver des araignées, des tourteaux, des étrilles et des crabes verts.

Le tourteau (Cancer pagurus)

Le tourteau est le crabe le plus gros et le plus massif de nos côtes. Il se reconnaît facilement à sa coquille ovale au bord antérieur crénelé et à ses très fores pinces dont l'extrémité est franchement noire. L'origine de son nom vient de la forme et de la décoration de la coquille qui évoque une tourte. Cet animal possède de nombreux autres noms vernaculaires comme dormeur (en raison de son inertie lorsqu'il est capturé) ou poings-clos (car il replie ses pattes lorsqu'on le saisit). Méfiez-vous, cependant, de son apparente nonchalance car il lui arrive de se rebeller et ses grosses pinces sont les plus puissantes de tous les crabes. Un gros tourteau peut briser un doigt.
Le dessus de l'animal est brun, rougeâtre, rosâtre ou violacé alors que la partie ventrale est claire, blanchâtre ou jaunâtre.

Le tourteau appartient à la famille des Cancridés. C'est un animal très fréquent de nos côtes et ses populations, bien que pêchées professionnellement, ne sont pas menacées. C'est notamment en Bretagne et dans le nord du Golfe de Gascogne que le tourteau est le plus abondant. On le trouve depuis la zone de balancements des marées jusqu'à 300 mètres de profondeurs. Si les juvéniles apprécient l'estran, les tourteaux adultes gagnent des zones plus profondes au fur et à mesure de sa croissance. Comme chez tous les crabes, la croissance se fait par mues successives, le poids de l'animal pouvant doubler d'une mue à l'autre. Le tourteau est carnivore, il peut capturer des proies vivantes ou être nécrophage. Il apprécie les poissons morts, et capture des mollusques, des holothuries, des annélides et des crustacés. L'accouplement se déroule après la mue de la femelle, lorsque cette dernière est molle, le plus souvent en novembre et décembre. Le sperme déposé par le mâle est stocké dans une poche appelée spermathèque, ce qui va permettre la fécondation des oeufs pendant des années, par libération progressive des spermatozoïdes. Les femelles grainées ne se nourrissent pas, ce qui leur permet d'éviter de se faire capturer dans les casiers et protège l'espèce du même coup. L'éclosion a lieu à la fin du printemps et libère des larves pélagiques, c'est à dire se déplaçant dans l'eau. Cette pour cette raison que les larves arrivent sur les côtes et que les juvéniles sont nombreux sur l'estran.

Tourteau pêché aux casiers
Tourteau pêché aux casiers

Si les plus gros tourteaux se trouvent plus au large, l'estran offre de bonnes possibilités de ramasser des spécimens corrects. La taille limite est de 14 centimètres ce qui est extrêmement faible car cette taille correspond à l'âge d'acquisition de la maturité sexuelle (3 ou 4 ans). Autrement dit, on capture des tourteaux qui se sont peu ou même jamais reproduits.

Taille maximale
Avec les pinces déployées : 110 cm. 70 cm pour le corps, 30cm pour les pinces.

Poids maximal
Autour de 2 kg.
Il faut noter que ce n'est qu'à l'âge de 5 ans qu'un tourteau atteint le poids de 450 gr, à 7 ans celui de 1 kg, et à 15 ans, son âge maxi, 1,5 kg.

Le pêcheur à pied prendra donc soin de respecter la taille limite, voire de s'en imposer une plus élevée.

Le tourteau se réfugie sous les rochers et profondément dans les anfractuosités d'où il peut être difficile de le déloger. L'emploi d'un crochet est indispensable. Les puristes iront chercher sous les cailloux à mains-nus, pour mieux sentir les crabes, mais il est plus prudent d'avoir de gants de protection, à la fois contre les pinces et l'abrasion des rochers. C'est une question de choix de personnel. Un petit détail qui peut s'avérer très important : pour savoir si le tourteau est plein ou vide, regardez le ventre : les tourteaux au ventre jaune sont consommables alors que ceux au ventre blanc sont vides. Ne les prenez pas, ça ne sert à rien.
Attention ! Lorsque qu'un tourteau a refermé ses pinces vous pouvez toujours lui titiller les yeux, lui tordre les pattes, il n'existe pas de moyen infaillible pour le faire lâcher. Même une fois arrachée du corps la pince reste refermée.

Le tourteau est excellent et, contrairement à beaucoup de crabes de nos côtes, présente une grande quantité de chair, notamment dans ses pinces. Pour cette raison, c'est un habitué de nos plateaux de fruits de mer, y occupant souvent la place centrale. Il se cuisine au court-bouillon, comme les autres crabes et s'accompagne d'une bonne mayonnaise.

Synonymes
Le tourteau est également appelé ouvet, poings-clos, clos-poings, dormeur, poupard, ou chancre.

Homonymes
Les tourteaux sont les résidus d'oléagineux (soja, arachide) dont on a extrait l'huile et avec lesquels on nourrit le bétail.
Un tourteau est également sur un blason une figure circulaire en émail.

L’étrille (Macropipus puber)

Étrille de taille moyenne © Arnaud Filleul
Étrille de taille moyenne © Arnaud Filleul

La carapace de l'étrille est brun-foncé et duveteuse, les yeux sont rouges. La cinquième paire de pattes présente des articles élargis, comme tous les membres de la famille. L'extrémité des pinces est noire avec des reflets bleuâtres. Une belle étrille peut présenter une carapace de 10 centimètres. Une autre espèce proche, l'étrille volante (Liocarcinus corrugatus) se trouve sur le sable, au bas de l'eau lors de grandes marées. Elle ressemble à l'étrille mais présente une robe jaunâtre claire.

Elle appartient à la famille des Portunidés, très reconnaissable à l'aplatissement de leur cinquième paire de pattes, cette morphologie lui permettant de nager sur de courtes distances. L'étrille est très commune dans la zone de balancement des marées mais peut se rencontrer jusqu'à 50 mètres de profondeur. Elle apprécie beaucoup les rochers mais sait aussi s'enfouir dans des zones plus sableuses. A marée basse, elle sait se protéger de la dessiccation en se réfugiant sous les cailloux, les algues, ou profondément dans les failles des rochers.

Une étrille après cuisson
Une étrille après cuisson

Elle se nourrit d'annélides, de mollusques, d'autres crustacés, de poissons. Elle apprécie les charognes et contribue au nettoyage des plages. C'est après la mue que la femelle s'accouple au mâle, ce dernier ne pouvant déposer son sperme dans les voies génitales femelles que lorsque son corps est mou. Le sperme est stocké dans la spermathèque de la femelle jusqu'à la ponte. Après fécondation, les oeufs seront portés par la femelle jusqu'à leur éclosion et la libération de la larve planctonique.

C'est l'espèce la plus couramment capturée par les pêcheurs à pied, principalement en raison de sa chair excellente.
Comme elle est très courante, sa recherche est agréable et amusante. Vu sa petite taille, ses pinces ne sont pas réellement dangereuses mais cependant beaucoup plus fortes que l'on pourrait le penser. Agressif et courageux, ce petit crabe n'est pas du tout impressionné par l'homme et il vous fera face en essayant de vous pincer. L'étrille est très agile et pour la saisir, il faut d'abord lui appuyer sur la carapace puis l'attraper par l'arrière du corps. Elle se rencontre sous les rochers ou dans les anfractuosités, le crochet est alors le bienvenu pour la déloger.

Utilisation de l’étrille pour panser un cheval
Utilisation de l’étrille pour panser un cheval

La taille minimale est de 5 centimètres.
Un conseil quand vous saisissez une étrille à la main rappelez vous que celle-ci, contrairement au tourteau, est capable de retourner ses pattes-avant et de pincer en arrière de son corps.

Synonymes
L'étrille est également appelée crabe-cerise ou chèvre dans la région de Lorient ainsi que crabe à laine dans le cotentin en raison de l'aspect laineux de sa carapace.
Son nom est aussi crabe-sardine à cause de la vitesse de sa nage et de sa couleur bleutée. Les anciens ouvrages ont tendance à employer le mot portune plutôt qu'étrille.

Homonymes
L'étrille est une plaque de fer dentelée dont on se sert pour nettoyer le pelage des animaux en particulier des chevaux.

L’araignée (Maia squinado)

Crabe araignée mâle
Crabe araignée mâle

Ce sont ses longues pattes, ressemblant à celles des araignées, qui lui ont valu son nom. Elle peut néanmoins se confondre avec d'autres espèces de sa famille comme la petite araignée (Pisa tetraodon). Elle s'en distingue cependant par sa taille adulte plus grande et les multiples épines qui ornent sa carapace. De couleur rouge-grisâtre, l'araignée présente une forme particulière, la partie antérieure de la carapace étant allongée et de forme triangulaire. Notons que l'animal est souvent recouvert d'algues qui s'incrustent sur sa carapace, augmentant ainsi ses facultés de camouflage.

L'araignée appartient à la famille des Majidés, groupe caractérisé par la présence d'une coquille triangulaire et de pattes fines et longues. D'autres Majidés sont présents sur nos côtes comme la petite araignée (Pisa tetraodon) ou la très grêle araignée à longues pattes (Macropodia longisristris). Ces deux espèces sont fréquentes sur toutes nos côtes et apprécient la zone de balancement des marées. Les araignées aiment les fonds à gros sables, parfois à proximité des rochers. C'est surtout en dessous du niveau de basse mer qu'elle se rencontre, jusqu'à 70 mètres de profondeur. Elles mangent de petits animaux benthiques (vivant sur le fond) comme les gastéropodes, les mollusques et les échinodermes. Elles sont aussi nécrophages comme l'atteste sa prise régulière dans les casiers eschés de poissons morts. La période de reproduction (printemps et été) génère des grandes accumulations d'araignées qui se rapprochent alors des côtes. L'hiver, les adultes retournent au large. Après l'éclosion, les larves sont planctoniques et sont dispersées par les courants. Au bout de quelques semaines, elles tombent sur le fond et adoptent une vie benthique. La jeune araignée se développe dans des profondeurs inférieures à celle des adultes (moins de 20 mètres) et apprécie les baies et les estuaires. Elle se rencontre plus souvent sur l'estran que les adultes et se dénomme moussette.

Les araignées sont pêchées en abondance sur les côtes de la Manche
Les araignées sont pêchées en abondance sur les côtes de la Manche

Une araignée peut vivre 8 ans et atteint la maturité sexuelle à 2 ans. Bien que très fréquente à certains endroits, notamment en Manche, l'araignée est surpêchée et ses stocks diminuent.

L'araignée n'est pas la rencontre la plus fréquente du pêcheur à pied. C'est plutôt en plongeant ou en mettant des casiers que l'on récupérera de nombreux individus. Ils arrivent cependant de la rencontrer en poussant l'épuisette contre les rochers et sous les algues. L'araignée est lente et ses pinces ne sont pas d'un très grand danger, seules les épines peuvent légèrement endolorir la main lorsqu'on la saisit. Il suffit de prendre l'animal par l'arrière de la carapace pour éviter tout risque. Lorsqu'elle est coincée dans une anfractuosité, on peut utiliser le crochet ou la faire saisir un appât placé au bout de ce même crochet. On peut rencontrer des spécimens dont la carapace seule mesure 20 centimètre, offrant par la même occasion une envergure impressionnante. Il est interdit de capturer des araignées dont le poids est inférieur à 500 grammes.

La chair de l'araignée est excellente mais les pattes sont fines et seuls les gros individus permettent d'obtenir un repas conséquent. On prendra soin d'effectuer l'opération de condensation (voir plus bas) si l'on veut avoir accès à la chair sans avoir à utiliser constamment un casse-noix. Ses longues pattes demandent en effet une préparation irréprochable si l'on veut que les muscles sortent facilement lorsque l'on les casse au niveau de leurs articulations. Pour résumer : laissez 15 à 20 minutes dans le court-bouillon et n'oubliez pas de les placez encore tiède, dans un sac hermétique, au réfrigérateur. Une bonne mayonnaise accompagnera la dégustation.

Synonymes
L'araignée est également appelée crabe de mai. C'est fin mai, début juin qu'elle revient en quantité sur nos côtes.
Les moussettes sont de petites araignées très appréciées des amateurs.

Le crabe vert (Carcinus maenas)

Attitude de défense caractéristique des crabes verts © Arnaud Filleul
Attitude de défense caractéristique des crabes verts © Arnaud Filleul

Si sa carapace est généralement verte, elle peut devenir franchement rouge, surtout chez les gros spécimens. La carapace est granuleuse et présente 5 indentations de chaque côté des yeux. Trois petites ornementations arrondies de la carapace sont visibles entre les yeux.

Il appartient à la famille des Portunidés, mais l'élargissement de la dernière paire de pattes, le caractère anatomique de la famille, est moins marqué que chez l'étrille.
C'est le crabe le plus courant de l'estran. Vous le rencontrerez sous les cailloux, sous les algues, dans les crevasses voire sur le sable.
C'est un petit prédateur qui consomme des annélides, des mollusques et d'autres crustacés. Il est nécrophage, comme les autres crabes de l'estran, et se délecte d'un poisson mort.
Le mâle se reproduit avec des femelles qui viennent de muer car alors, la mollesse du corps permet la dépose du sperme. Celui-ci sera stocké dans la spermathèque jusqu'à la ponte, un mois plus tard.

La femelle porte ses oeufs entre son abdomen et son thorax jusqu'à l'éclosion qui libérera des larves planctoniques.
A noter qu'il existe un parasite très fréquent du crabe vert : la sacculine (Sacculiona carcini). La larve de ce prédateur - un crustacé lui-aussi - pénètre dans le crabe vert et s'y développe, provoquant l'apparition d'un spectaculaire poche jaunâtre sous l'abdomen du crabe (la chambre d'incubation). Le crabe vert subit un dérèglement hormonal qui l'empêche de muer. Il ne grandit donc plus. Il ne faut pas confondre le parasite, de couleur jaune, avec la masse d'oeufs violette sous le corps de la femelle.
Rien de bien compliqué dans la pêche du crabe vert, tellement courant que la plupart des cailloux et crevasses en abritent un ou plusieurs. Munissez-vous d'un crochet pour retirer les spécimens coincés du fond de leur abri. Il peut pincer assez fortement lorsqu'il est gros, son surnom est d'ailleurs crabe enragé. Il est vivace mais pas autant, cependant, que l'étrille. Ce crabe constitue en général la première capture des enfants.

Le crabe vert est loin d'être aussi bon que l'étrille, mais il permet de faire des soupes excellentes. Plongez les crabes verts de l'eau bouillante avec des carottes, des pommes de terre, du sel, du poivre, du thym, du laurier. Laissez cuire une demi-heure. Mixez et passez au chinois. Servir avec croûtons et gruyère.

Synonymes
Crabes enragés.

Article réalisé par Arnaud Filleul.

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Mots clés :crabe