Recette de la dinde farcie aux marrons

Par : François d'Arguin - pas a pas
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dinde marrons

Dinde farcie aux marrons

POUR 8 PERSONNES

  • 1 dinde de 3 kg ;
  • 100 g de chair à saucisse ;
  • 100 g de veau maigre haché ;
  • 125 g de lard ;
  • 1 kg de marrons ;
  • 1 tablette de concentré de volailles ;
  • 4 échalotes ;
  • 1 noix de beurre ;
  • 1 petit verre de Cognac ;
  • 1 feuille de laurier ;
  • Sel, poivre.

1

Coupez le lard en très petits dés, hachez le foie de la dinde et mélangez intimement ces ingrédients avec la chair à saucisse et le veau haché. Salez, poivrez.

2

Épluchez les marrons et faites-les cuire 1/2 heure dans 1 litre d'eau dans lequel vous aurez placé la tablette de concentré de volaille.

3

Épluchez les échalotes, hachez-les finement et faites-les revenir légèrement dans un peu de beurre.

4

Ajoutez au mélange de viandes les marrons écrasés, le hachis d'échalotes, la feuille de laurier brisée menu. Mouillez avec le cognac. Remuez bien le tout à la cuiller de bois pour obtenir un mélange bien homogène.

5

Farcissez la dinde de cette préparation après avoir salé et poivré l'intérieur. Ficelez soigneusement la volaille afin de bien enfer¬mer la farce et mettez à four moyen environ 2 heures. Surveillez la cuisson qui doit être régulière mais pas trop forte. Si besoin est, entourez la dinde d'un papier sulfurisé bien beurré qui ralentira la coloration de la volaille.

 

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