Recette de la mousse au chocolat

  • Nb de personnes : 4

Ingrédients : crème fraîche

Mousse au chocolat
Mousse au chocolat
Le chocolat est la base de beaucoup de dessert ; on le retrouve sous toutes ses formes. Ici, son onctuosité et sa légèreté sont mise à l’honneur avec la mousse au chocolat.


étape 1

Cassez les oeufs, mettez les jaunes dans un saladier. Réservez les blancs.

étape 2

Ajoutez aux jaunes la cuillerée de sucre en poudre et mélangez à la cuiller de bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

étape 3

Dans une petite casserole, mettez à feu très doux le chocolat coupé en morceaux et le beurre. Laissez fondre le mélange sans qu'il cuise.

étape 4

Retirez alors la casserole du feu, laissez tiédir, puis incorporez le mélange jaune d'oeufs-sucre. Mélangez bien le tout.

étape 5

Dans un saladier, fouettez les blancs en neige avec le sucre glace. Lorsque la préparation est ferme et bien montée (il faut que les blancs collent au fouet), incorporez-la à la crème au chocolat.
Cette opération doit être menée délicatement, sans tourner.

étape 6

Ajoutez la crème fraîche au mélange.

étape 7

Versez la mousse au chocolat dans des coupes individuelles, et placez-les au réfrigérateur, dans le bac à glaçons de préférence, 15 à 20 minutes au minimum.