Comment éplucher des poivrons

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Eplucher un poivron
Eplucher un poivron
Éplucher un poivron n'est pas chose facile en raison de la forme du légume. Utiliser un couteau risquerait d'endommager la chair. Pour retirer la peau d'un poivron, il existe plusieurs techniques simples. 

Éplucher un poivron cru

Pour éplucher un poivron cru, trois méthodes sont possibles :

L'épluchage à l'économe est pratique lorsqu'il faut enlever la peau sans détériorer l'aliment. Il peut cependant se révéler difficile en raison de la forme du poivron. Pour y parvenir : 

  • prendre le poivron par le dessous ;
  • couper le poivron en quatre parties en suivant les formes de celui-ci ;
  • détacher les parties ; 
  • jeter le cœur avec les pépins ;
  • éplucher le quartier à l'aide de l'économe ;
  • retirer les parties blanches avec un couteau ; 
  • le poivron est prêt à être consommé.

La méthode du chaud froid, sur le même principe que l'épluchage des tomates, s'appuie sur :

  • l'ébouillantage du légume dans une casserole d'eau chaude pendant 2 à 3 mn ;
  • son refroidissement dans un saladier d'eau froide avec des glaçons ;
  • la peau des poivrons se retirera alors toute seule. 

La méthode du micro-ondes passe par les étapes suivantes :

  • mettre la puissance du micro-ondes au maximum ;
  • emballer le poivron dans du film alimentaire ; 
  • mettre au micro-ondes pendant 5-8 minutes.

Pour enlever la peau des poivrons au micro-ondes, il est également possible de mettre simplement le poivron sous cloche plutôt que d'utiliser le film alimentaire. 

Éplucher le poivron : la cuisson

Une autre méthode pour enlever la peau des poivrons consiste à le passer au four

Pour cela : 

  • préchauffez le four à 200°C ; 
  • coupez les poivrons en deux ; 
  • enlevez les pépins ;
  • enfournez pendant 20 à 30 minutes ;
  • une fois le poivron cuit, emballez-le dans un sac plastique ; 
  • fermez le sac ;
  • laissez refroidir ;
  • enlevez la peau.

Pour éviter de salir la plaque de cuisson avec le jus du poivron, mettez du papier aluminium sur la plaque.

Il est également possible d'utiliser un chalumeau ou une flamme pour enlever la peau du poivron en quelques minutes :

  • piquez le poivron à l'aide d'une fourchette ; 
  • brûlez la peau avec la flamme jusqu'à ce que celle-ci noircisse ;
  • emballez dans un sac plastique fermé ;
  • laissez refroidir, puis épluchez le poivron.

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Les catégories relatives à cet article : légumes et accompagnement