Tapas


Les tapas sont des sortes d'amuse-gueules espagnols servis dans de petites assiettes avec un verre de vin ou de bière. A l'origine, chaque bar avait sa spécialité, c'est pourquoi une fois le verre fini, on se dirigeait vers un autre bar afin de goûter un plat différent et prolonger la soirée. Désormais, tous les bars proposent plusieurs tapas, c'est pourquoi on ne change plus systématiquement de bar.

Selon les régions, les plats servis en tapas peuvent varier. Les tapas froides sont souvent à base de jambon, de boudin noir ou chorizo, tandis que les tapas chaudes contiennent par exemple des calamars ou des moules.

Les bars à tapas sont très populaires car ils permettent de passer un moment très convivial avec ses proches autour d'un verre, tout en grignotant. Ainsi, la tradition espagnole s'exporte petit à petit dans les autres pays européens.

Plier un samoussa

Comment plier un samoussa

La forme triangulaire des samoussas nécessite une méthode de pliage spécifique.

Lire la suite

Champignons à la grecque

Recette des champignons à la grecque

L'un des hors d'œuvre les plus simples à réaliser.

Lire la suite

Recette des artichauts marinés

Recette des artichauts marinés

Peler et couper l'ail en fines lamelles.

Lire la suite

Recette de la confiture d'oignons

Recette de la confiture d'oignons

Peler les oignons.

Lire la suite

Recette de petits poivrons farcis au thon

Recette des pimientos farcis

Les "pimientos del piquillo" sont des petits poivrons espagnols, très doux, que l'on trouve en conserve dans les supermarchés.

Lire la suite

Acras de morue

Recette des acras de morue

Faire dessaler la morue dans de l'eau pendant 8 heures en changeant l'eau au moins deux fois.

Lire la suite

Recette des pois chiches rôtis

Recette des pois chiches rôtis

Une recette simple et saine pour l'apéritif.

Lire la suite

Barquettes de céleri au roquefort

Recette du céleri au roquefort

Laver les côtes de céleri et retirer les plus gros fils.

Lire la suite

Tortilla de pommes de terre

Recette des tapas de tortilla de pommes de terre

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.

Lire la suite

Bouchées de noix de Saint-Jacques au chorizo

Recette des bouchées de noix de Saint-Jacques au chorizo

Mélanger l'huile, le paprika et la fleur de sel dans un petit saladier.

Lire la suite

Recette de chaussons au thon et aux petits pois

Recette des empanadas au thon et aux petits pois

Peler et émincer les oignons.

Lire la suite

Empanadas aux blettes

Recette des empanadas aux blettes

Peler et émincer les oignons.

Lire la suite

Beignets de calmars

Recette des beignets de calmars

Ces beignets de tradition espagnole sont réalisés avec une pâte très simple que vous pourrez utiliser avec d'autres ingrédients.

Lire la suite

Salade de poulpes en vinaigrette

Recette du poulpe en vinaigrette

Congeler les poulpes pendant au moins 24 heures pour les attendrir.

Lire la suite

Croquettes au chorizo

Recette de croquetas au chorizo

Préparer une sauce béchamel épaisse : dans une casserole, faire fondre le beurre.

Lire la suite

Croquettes jambon

Recette des croquetas au jambon

Préparer une sauce béchamel épaisse. Faire fondre le beurre dans une casserole.

Lire la suite

Salade de carottes au cumin

Recette de la salade de carottes au cumin

Cette salade marocaine peut se déguster tiède ou froide.

Lire la suite

Effectuez une recherche sur Pratique.fr
 

Qui sommes nous ?

La mission de Pratique.fr : vous offrir un très large choix de fiches pratiques et d'articles destinés à répondre aux questions que vous pouvez vous poser dans votre vie quotidienne.

En savoir plus

Accès au contenu