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Légumes et fleurs : les bonnes associations au potager

Par : Michel Bernard - fiche pratique
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tomate oeillet inde

Tomates et oeillets d'Inde © Thompson and Morgan

Vous souhaitez réussir la culture de vos légumes ? Sachez tirer parti de leurs affinités : certains poussent mieux côte à côte que d’autres. Utilisez également des fleurs et plantes aromatiques. Elles sont réputées pour éloigner les insectes nuisibles. Petit guide pour bien choisir vos plantes compagnes.


Principe de l'association au potager

Obtenir de beaux légumes, c’est plus facile en leur associant à proximité immédiate des légumes compagnons et/ou de plantes aromatiques aux propriétés répulsives.

Ce procédé, bien connu des anciens, n’a rien perdu de sa pertinence à l’heure actuelle pour éloigner, voire éliminer les insectes nuisibles. Au contraire : il permet à peu de frais de se passer des pesticides chimiques industriels et d’optimiser la croissance et la résistance des légumes de façon écologique. En voici quelques exemples :

association carotte oignon
Association carottes et oignons
  • carotte et oignon : la carotte éloigne des oignons et des poireaux l’un des plus dangereux insectes ravageurs de ces légumes, la mouche du poireau. A noter que ces deux alliacées, réciproquement, aident aussi la carotte à pousser ;
  • carotte et radis : le radis éloigne l’araignée rouge de la carotte alors que la carotte adoucit la saveur du radis et le rend moins piquant. Comme le radis pousse plus rapidement que la carotte, ressemez-en après chaque récolte ! ;
  • pommes de terre et haricots : allez savoir pourquoi les doryphores craignent l’odeur du haricot. Une chance : les pommes de terre sont souvent attaquées par ces petits animaux. Il ne peut donc qu’être bénéfique de faire voisiner les premiers avec les secondes ;
  • pois et la plupart des légumes : les petits pois sont réputés "en bonne compagnie" plantés à proximité de beaucoup d’autres légumes : haricots, radis, carottes, navets, choux, concombres, courgettes, céleri, laitues, aubergines, épinards, pommes de terre… A essayer !
  • tomate et basilic : la tomate, elle-même répulsive par son feuillage odorant, permet un meilleur développement du basilic, tandis que celui-ci renforce le goût de la tomate et rend le pied plus vigoureux ;
  • légumes et œillets d’Inde : bien connu pour éloigner les pucerons, altises et autres insectes nuisibles, les fleurs de l’œillet d’Inde n’ont pas leur pareil pour renforcer la vigueur des légumes du potager : pommes de terre, tomates, haricots, choux, asperges…
  • légumes et capucine : la capucine annuelle ne se contente pas d’être séduisante. Elle attire les pucerons et les éloigne par conséquent des légumes, en particulier courgettes et citrouilles, tomates, choux... ;
  • chou et menthe : la piéride du chou, chenille d’un petit papillon très vorace de ces légumes, se révèle moins agressif en présence de menthe, dont il redoute l’odeur, pour nous si agréable… ;
  • pêcher et ail : le remède presque miracle contre la cloque du pêcher est de planter au pied de vos arbres de l’ail. C’est tout simple et très efficace ! Un remède d’autant plus utile que cette maladie est très courante dans les jardins. L’ail est également très répulsif au potager. Il aide à faire pousser carottes, betteraves, fraisiers, tomates...

En pratique, pour que vos associations soient couronnées de réussite, c’est simple : il suffit de semer vos légumes sur deux rangs rapprochés. Dans certains cas, vous pourrez les semer sur le même rang. Par exemple les graines de radis et de carotte se mélangent et, en récoltant les radis (plus précoces) environ un mois plus tard, vous pourrez éclaircir en même temps les carottes.


 

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