Recettes du terroir

- dossier
A+ A- |
  • Imprimer cet article
  • |
  • Envoyer à un ami
  • |
recettes terroir

Les recettes du terroir

Réputée pour sa gastronomie, la France recèle dans chacune de ses 22 régions de bons petits plats. Pratique.fr vous propose donc de faire un tour d'horizon des meilleures recettes régionales.


(Re)découvrez les régions françaises à travers la cuisine et craquez pour la fondue savoyarde ou la raclette, lors de vos longues soirées d'hiver. Au bon goût de fromage, ces recettes sont en plus simples à réaliser.

Si vous êtes plutôt légumes et poisson, optez pour la ratatouille ou la bouillabaisse marseillaise, qui sentent bon le Sud-est et la méditerranée.

À l'aise derrière les fourneaux, n'hésitez plus à régaler vos invités en préparant un délicieux coq au vin ou une blanquette de veau, tout droit venue de la région lyonnaise. Si vous n'êtes pas convaincu, essayez quelque chose de plus "parisien" en cuisinant la langouste ou la poule au riz à la parisienne.

Retrouvez ci-dessous toutes les recettes que nous avons sélectionnées pour vous.

DECOUVREZ LES ARTICLES DE CE DOSSIER
Recette de la fondue savoyarde
Recette de la fondue savoyarde

Particulièrement calorique, c’est un plat convivial qui se déguste en saison froide en famille ou entre amis.

Recette de la raclette
Recette de la raclette

Un bon goût de montagne dans votre cuisine.

Recette de la choucroute
Recette de la choucroute

La qualité de la choucroute tient à la cuisson du chou et à la qualité de la viande et de la charcuterie.

Recette du boeuf bourguignon
Recette du boeuf bourguignon

Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile...

Recette de la ratatouille
Recette de la ratatouille

Plongez les tomates dans de l'eau bouillante quelques instants...

Recette Bouillabaisse
Recette Bouillabaisse

Préparez un fumet de poisson dans un grand récipient avec 2 litres d'eau salée, ...

Recette du cassoulet de Castelnaudary
Recette du cassoulet de Castelnaudary

Faites tremper les haricots quelques heures dans de l'eau froide...

Recette du cari de poisson 
Recette du cari de poisson 

Une recette de cari de poisson comme à La Réunion

Recette de la langouste à la parisienne
Recette de la langouste à la parisienne

Préparez un court-bouillon dans un grand récipient avec 3 litres d'eau, le vin blanc, ...

Recette de la poule au riz à la parisienne
Recette de la poule au riz à la parisienne

Épluchez les carottes, fendez-les en quatre. Pelez l'oignon et piquez-le de clous de girofle...

Recette du coq au vin
Recette du coq au vin

Faites découper la volaille en quartiers par votre volailler...

Recette de la blanquette de veau à l'ancienne
Recette de la blanquette de veau à l'ancienne

Mettez la poitrine de veau en tranches dans une grande casserole, ...

 

Qui sommes nous ?

La mission de Pratique.fr : vous offrir un très large choix de fiches pratiques et d'articles destinés à répondre aux questions que vous pouvez vous poser dans votre vie quotidienne.

En savoir plus

Accès au contenu