Apport nutritionnel


Science analysant les rapports entre nourriture et santé, la nutrition permet de prévenir de nombreuses maladies dues à une mauvaise alimentation. Pour se faire, ses spécialistes vont étudier la composition des aliments, leurs propriétés et comment ils sont ingérés par l’organisme.

Il est primordial de bien manger pour être en bonne santé, ce qui signifie manger équilibré : pas trop de gras, pas trop de sucres, etc. Pour être certain que chaque repas que l’on prend est équilibré, il faut connaître les apports nutritionnels des aliments qui le composent.

Viandes, poissons, légumes, fruits, lait et pains apportent chacun leur lot de protéines, glucides, lipides, calcium, sels minéraux, oligo-éléments, fibres ou vitamines. Afin que vous puissiez mitonner des plats aussi bons que diététiques, les experts de Pratique.fr vous guident dans la jungle des apports nutritionnels. Quels aliments choisir ? Quel est le rôle des sels minéraux ou des oligo-éléments ? Comment s’alimenter si l’on est sportif ? Toutes les réponses sont ici.

Quel eau minérale choisir selon ses besoins ?

Eau minérale : laquelle choisir selon ses besoins ?

L'eau que vous buvez vous apporte différents nutriments et les eaux minérales n'ont pas exactement la même composition.

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Hydrater son corps régulièrement

Pourquoi l'hydratation est-elle si importante ?

L’eau est un élément vital, source d’hydratation pour le corps.

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Sport : toujours s'hydrater

Alimentation du sportif

Quelle est l’alimentation idéale d’un sportif ?

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Le pain et les autres produits farineux

Le pain est-il bon pour la santé ?

Le pain, lorsqu'il est fabriqué à partir de farine complète, est un aliment très riche en fibres, vitamines et sels minéraux.

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Le lait

Lait : son rôle

Le lait est un aliment qui contient tous les éléments de base nécessaires à la croissance des enfants.

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Côtes d'agneaux

Viandes : les apports nutritionnels

Les apports nutriotionnels des viandes différrents selon quelles sont plus ou moins grasses.

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Ecrevisse -  © Jacques Lameloise / Wikimedia Commons.

Les bienfaits des fruits de mer

Les fruits de mer sont des aliments d'une richesse minérale exceptionnelle.

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Le lait : source de calcium

Sels mineraux : leur rôle

Comme les vitamines, les sels minéraux sont indispensables à la vie.

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Le rôle des oligo-éléments

Oligo-éléments : leur rôle

Chez l'homme, ces éléments minéraux sont présents à une dose inférieure à 1 milligramme par kilo.

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