Recettes à base de chocolat

- dossier
A+ A- |
  • Imprimer cet article
  • |
  • Envoyer à un ami
  • |
chocolat cuisine

Le chocolat dans les recettes de cuisine

Faut-il encore présenter cet aliment obtenu à partir des fèves de cacao ?


Le chocolat est l'ingrédient phare de la plupart des desserts et des pâtisseries. Il est facile à préparer, délicieux et on lui prête même différentes vertus bénéfiques à notre moral. C'est pourquoi, il se consomme toute l'année et particulièrement lors des fêtes de Noël ou de Pâques.

La composition du chocolat est variée, la plus grande distinction étant celle entre chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc. Le chocolat noir est celui qui connait le moins de transformation à partir des fèves de cacao est il est généralement plus pratique pour cuisiner.

Les desserts sucrés avec du chocolat sont très nombreux et la plupart sont devenus des grands classiques : mousse au chocolat, éclair au chocolat, muffins, profiteroles, brownies, etc… L'association entre chocolat et fruits est généralement une réussite, comme par exemples la banane, la poire, la fraise, le kiwi, l'ananas…

Pratique.fr a sélectionné pour vous les meilleures recettes à base de chocolat dans ce dossier :

DECOUVREZ LES ARTICLES DE CE DOSSIER
Recette de la mousse au chocolat
Recette de la mousse au chocolat

Cassez les oeufs, mettez les jaunes dans un saladier...

Recette de l'éclair au chocolat
Recette de l'éclair au chocolat

Les éclairs se préparent longtemps à l’avance et sont servis froids. Proposez-les au dessert après un repas léger ou à l’heure du thé.

Recette des cookies au chocolat
Recette des cookies au chocolat

Des gros cookies moelleux, parfaits pour le goûter ou même le petit déjeuner.

Recette des profiteroles au chocolat
Recette des profiteroles au chocolat

Mettez dans une casserole 1/4 de litre d'eau, 80 g de beurre, le sucre en poudre...

Recette du gâteau marbré
Recette du gâteau marbré

Lavez soigneusement le citron, essuyez- le et prélevez le zeste à l'aide d'un couteau économe...

Recette du fondant aux marrons et au chocolat 
Recette du fondant aux marrons et au chocolat 

Préchauffer le four à 180° C...

Recette du gâteau au chocolat sans beurre
Recette du gâteau au chocolat sans beurre

Préchauffer le four à 120 °C.

Recette de la marquise au chocolat
Recette de la marquise au chocolat

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat et le sucre dans 1/3 de verre d'eau...

Recette des truffes au chocolat
Recette des truffes au chocolat

La truffe au chocolat est facile à réaliser : aromatisée ou non, selon vos goûts...

Recette de la bûche de Noël
Recette de la bûche de Noël "Michel" : 100% chocolat

Voici une recette facile pour réussir une bûche de Noël tout au chocolat.

Recette de la fondue au chocolat
Recette de la fondue au chocolat

Pelez 3 bananes, et coupez-les en rondelles d'un centimètre d'épaisseur dans un bol...

Recette de la tarte bananes chocolat
Recette de la tarte bananes chocolat

Préchauffer le four à 150 °C.

Faire une glace au chocolat
Faire une glace au chocolat

Cette recette de glace est très pratique lorsque l'on ne possède pas de sorbetière.

Recette des roses des sables
Recette des roses des sables

Une friande qui rappelle l'enfance et les kermesses d'école.

 

Qui sommes nous ?

La mission de Pratique.fr : vous offrir un très large choix de fiches pratiques et d'articles destinés à répondre aux questions que vous pouvez vous poser dans votre vie quotidienne.

En savoir plus

Accès au contenu