légumes


Vous avez besoin de plus d'informations sur le sujet légumes ? Nos experts ont sélectionné pour vous tous nos articles, fiches pratiques, fiches pas à pas et conseils sur le thème légumes dans un dossier spécial pour vous permettre de tout savoir sur la thématique légumes.

  • Laitue rouge
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    Planter des salades rouges

    Délicieuses, les salades rouges cultivent aussi la différence : elles vous permettront de composer de jolies entrées colorées. Essayez-les ! Laitues, chicorées… elles sont de plus en plus tendance !

  • Cultiver du poivron
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    Cultiver des poivrons

    Le poivron fait son apparition en Europe au XVI ème siècle. Qu'il soit jaune, vert ou rouge, le poivron est un piment doux et se consomme comme un légume contrairement au piment fort surtout utilisé comme épice. Aujourd'hui, il existe de nombreuses variétés de poivrons au goût plus ou moins sucré et aux formes plus ou moins allongées.

  • Planter des poireaux
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    Planter des poireaux

    Le poireau est un légume apprécié pour sa solidité et qui se cultive et récolte toute l'année. Il préfère les sols riches et ensoleillés.

  • Où faire son marché bio
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    Faire son marché bio au meilleur prix

    Magasins spécialisés, grandes et moyennes surfaces, marchés, boutiques en ligne : les produits biologiques se retrouvent désormais dans tous les circuits de distribution alimentaire. Mais d'une boutique à l'autre, les prix pour une même catégorie de produits peuvent être très différents. Voici quelques conseils pour faire un marché bio plus économique.

  • Planter du salsifi
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    Planter des salsifis

    Légume d'antan ou légume oublié, le salsifis est une plante-racine d'hiver que l'on trouve de plus en plus rarement à l'état frais dans le commerce. Il est surtout produit en Belgique pour être conditionné en conserve ou en surgelé. Aujourd'hui, on aurait plutôt tendance à consommer des scorsonères qui se différencient des salsifis par une chair blanche sous une peau noire. Ce salsifis noir est plus tendre et moins filandreux que le salsifis blanc. 

  • Faire son marché à Paris
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    Marchés parisiens : notre sélection

    Vous en avez assez des produits fades de votre supermarché ? Prenez votre panier et partez à la découverte des marchés parisiens. Sélection des meilleures adresses au quatre coins de la capitale.

  • Légumes anciens à redécouvrir
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    Redécouvrir les légumes anciens

    Envie d’expériences gustatives ? Les légumes anciens, longtemps oubliés, sont à redécouvrir. Faciles à cultiver, ils garantissent la biodiversité dans le potager et de nouvelles saveurs dans les assiettes.

  • Faire une julienne de légumes
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    Faire une julienne de légumes

    Vous avez sans doute déjà consulté une recette de cuisine vous suggérant d'accompagner votre plat d'une julienne de légumes. Mais comment prépare-t-on une julienne ?

  • Cultiver du fenouil
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    Planter du fenouil

    Le fenouil, commun ou doux, est une plante annuelle de la famille des légumes à feuilles. Cultivé depuis l’antiquité pour son bulbe charnu, il est apprécié pour ses qualités tant culinaires que thérapeutiques.

  • Culture des aubergines
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    Aubergine : planter, cultiver et récolter des aubergines

    Bien qu'originaire d’Inde, ce sont les italiens qui ont fait connaître ce légume à toute l’Europe. Très appréciée, la consommation de l'aubergine a fortement augmenté depuis une vingtaine d'années.

  • Cultiver des blettes
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    Plantation, culture et récolte des blettes

    Appelée aussi blette ou poirée, ce légume bien de chez nous comprend deux types de variétés bien distincts : à feuilles (à couper) ou à côtes (à cardes). Essayez-les toutes les deux au jardin, vous vous régalerez.

  • Cultiver des haricots verts
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    Haricots verts : planter, cultiver, récolter

    Si les haricots sont cultivés depuis plus de 4000 ans pour leurs graines, ce n’est que depuis le début du XXème siècle que l’on trouve le haricot vert en entier dans nos assiettes.
    Le haricot vert se consomme à l’état frais avant la formation des grains. Cette catégorie de haricot comprend des variétés naines et des variétés à rames qui nécessitent des tuteurs pour pousser.

  • Planter, cultiver et récolter des poireaux
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    Poireaux : planter, cultiver, récolter

    Aujourd’hui, la consommation de poireaux est en augmentation constante, plaçant la France numéro 1 de la production européenne. Ce légume rustique trouve désormais sa place dans les mets les plus raffinés.

  • Cultiver des choux de Bruxelles
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    Choux de Bruxelles : planter, cultiver, récolter

    Comme son nom l’indique, le chou de Bruxelles est originaire de Belgique. Le chou de Bruxelles pousse à la verticale contrairement à ses cousins les choux verts ou autres variétés. Légume d’hiver au goût prononcé, il se cultive et se cuisine très facilement.

  • Planter du fenouil
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    Fenouil : plantation, culture et récolte

    Le bulbe de fenouil est un légume populaire dans la cuisine méditerranéenne. Il peut être mangé cru, bouilli, grillé ou au four. Quant à sa culture, elle ne pose aucune difficulté particulière. Raison de plus pour l’essayer.

  • Asperges Martha Washington © Thomson & Morgan
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    Asperge : plantation, culture et récolte

    Souvent considérée comme un légume de fête, l’asperge signe le retour du printemps. Sa saveur est raffinée, subtile... Quelle que soit la couleur de sa robe, elle plaît toujours autant, de mars jusqu'à la fin juin.

  • Serre double © Jardipolys
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    Construire un châssis de culture

    Si de nombreux modèles de châssis de culture à battants vitrés sont aujourd’hui disponibles dans le commerce, il peut être beaucoup plus amusant d’en construire un soi-même. Pour le réaliser dans les règles de l’art, voici un pas à pas accessible à tout bon bricoleur.

  • Mini-serres © Baumaux
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    Mini-serres : comment les choisir ?

    Pour tous les passionnés de jardinage, les petites serres sont idéales : les semis précoces de fleurs ou de légumes et les boutures de plantes fragiles se font bien à l’abri des variations de température.

  • Tomates et oeillets d'Inde © Thompson and Morgan
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    Légumes et fleurs : les bonnes associations au potager

    Vous souhaitez réussir la culture de vos légumes ? Sachez tirer parti de leurs affinités : certains poussent mieux côte à côte que d’autres. Utilisez également des fleurs et plantes aromatiques. Elles sont réputées pour éloigner les insectes nuisibles. Petit guide pour bien choisir vos plantes compagnes.

  • Cultiver des artichauts
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    Cultiver des artichauts

    L'introduction de l’artichaut en France serait dûe à Catherine de Médicis.
    De nos jours, l'artichaut est toujours perçu comme un met raffiné que l’on savoure nature ou dans les plats les plus sophistiqués.